理事長的話

 

蔡明南理事長的話:

品質及技術是WTA的根本

WTA:MAKING A DIFFERENCE

WTA改善營建防水業

 

 

防水工程為一專業的技能,真正落實防水證照制度,才能將真正將防水這個行業證照化、專業化,也讓飽受漏水困擾的民眾,可以獲得專業的技術服務,提高防水從業人員之社會地位,減少因漏水而造成無謂之社會成本的浪費。 WTA謀求防水業者、消費者、國家社會等多重利益,以達成多贏之社會政策。

防水系統工程不僅是防水施工,必須配合適當之設計、適當之材料、適當之管理等等,才能創造出可長可久之防水工程。也必須了解到,「防水設計」觀念,是對於建築物所在地之環境因素、建築物用途性能之差異、施工技術等對結構體、樓板之構成方法有所不同,以及對工期、工程費用之規劃等等因素有一綜合性之技術考量。

漏水是最多的房屋糾紛問題之一,台灣的現況大都由業主(建設公司或營造廠)依據防水材料商的建議或自行決定,以致防水的品質參差不齊,品質無法控管。為健全防水體制讓民眾提升生活品質,建議從五大層面著手。

一、法律面:吾人認為解決問題的根本,需從法律面著手,讓業者有依循的規範,並受到品質的管控。

二、材料面:有一定的品質基準,如CNS制定各種材料的物性規範。如未制定可參考先進國家或行業的標準規範。

三、施工面:仿照日本建築學會,依不同材質制訂施工標準。

四、監督面:使用的材料及工法,施工前先經專業機構審核,施工過程及完工後可由第三公正單位抽查。

五、保固面:由材料商、營造廠、施工業者聯名保固,釐清相關責任。

這段期間我們不斷的與政府相關單位協商提供建言,期待為防水業者爭取更多合法權益。